• 特製ゆず香る海老塩中華そば(900円)

  • 平川市出身のラーメン研究家、石山勇人氏の店。夜は居酒屋メニューも提供しており「ラーメン居酒屋」の看板を掲げている。

    新メニューと書いてあったゆず香る海老塩中華そば(700円)を、チャーシュー1枚と味玉がトッピングされる特製(+200円)で注文。

    澄んだスープは煮干と鶏の清湯に海老の香味油を加えてゆずの風味を効かせた、メニュー名通りのさっぱりした味わい。途中、時々煮干の苦味が顔を出すのが惜しい。

    ここは麺が旨い。小麦の風味が感じられ、舌触りはつるつる、少し伸びるのが早いがぱつっと歯切れの良い食感が気持ち良い。

    チャーシューや味玉も具合が良かった。特に太メンマのコリコリした食感は絶妙。特製トッピングにはメンマも加えて欲しい。ただ、醤油くさい味付けなので塩ベースのスープの中では浮いた味に感じた。

    スープ、麺、具材にそれぞれ評価できるポイントはあるけど、全体で見るともう1つ何かが足りない。また食べたい!となる要素がないんだよなあ。次はつけ麺を食べてみよう。★2.5。