酒田のラーメンシリーズ第二弾、花鳥風月@酒田さんへ初訪問。
通し営業のため、お客さんの引きそうな18時前に到着すると、待ちもなく入店して食券を購入して着席。
着席から約5分程で一番人気の花鳥風月ラーメンが着丼。見た目からも香りからも感じる酒田ラーメン。魚介ベースに少し動物系を感じるあっさりした醤油ベースのスープ。麺は細麺の縮れ麺。
早速いただくと細い縮れ麺にあっさりスープがよく合います。花鳥風月の代名詞のエビがマルっと入ったエビワンタン、大きめのワンタンにぷりぷりのエビと餡がたっぷり詰まっていて、フワトロで満足な味わい。チャーシューも昔ながらの身のぎゅっと締まった豚のチャーシューが良いトッピングに。
魚介というよりは魚醤が効いたスープにこの麺にトッピング。酒田ラーメンの醍醐味を全身で味わいました。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。