• 海鮮酸辣湯麺サンラータンメン(850円)

  • 最近オープン。ようこそ、大須へ。
    ここの売りは、焼き小龍包。
    もちろん、ラーメンも頼みます。
    焼き小龍包のお供は、酸辣湯麺。
    本当は、ビール片手に焼き小龍包が良かったが、今週はあと1日仕事がある。
    ビールの代わりに、身体に酸辣湯麺を流し込もう。
    とろっとしたスープの上に、海鮮類。
    驚いたのは、あさりが貝ごとひょっこり。
    ラーメンから救って食べると火傷する。(火傷未遂だつた)取り皿に置いて、覚まして食べるのもおすすめ。
    酸辣湯麺とえば赤色。この酸辣湯麺は珍しい。いや、本場ではこの色が主流なのか?とても気になるところ。
    看板メニュー小籠包は、きちんと食べ方が壁に貼って、予習。そして、初のひとくち……ではなく、まずはひと吸い。
    穴をあけて、そこからずっずっと。そのあと、黒酢とラー油をたらり。変面のように、変わりゆく小籠包。こんなに小さいのに、なんてアーティスティック。
    そしてこの黒酢、もしやと思い、酸辣湯麺にかけると、味変。そのままでももちろん美味しかったが、黒酢が混ざることにより、またも変化。
    このお店のメニュー、可能性は無限大すぎる。
    今度は、ビールを片手に、小籠包の汁を浴びたいっ!!!
    今夜も、ナイスラー!