-
baron0709
-
玉川 大盛軒
埼玉県
-
塩拉麺(880円)
-
2019.01.11
味噌漬け味玉 @100
「中華そば葉山」さんの後はどこで食べようかと悩みましたが、唯一無二の自家製全卵無加水麺が売りの「玉川大盛軒」さんにしました。
去年の夏以来、2度目の訪問です。
で、今回は「塩拉麺」を。魚介風味を感じる塩味も背脂の甘さとピリッとスパイスが効いた、やはり他所とは少し違う独特のスープです。
コショウ(?)が入ってるのか、「ピリッ」が癖になり、レンゲが進む進む。美味しいです❗️個人的にはすごく気に入りました❗️
具材はどれも美味しいですが、特に3枚も入る肩ロースのチャーシューは肉の臭みなく味付けも濃すぎず、薄すぎずベストです❗️
(スライサーが新しくなったのかピカピカでした…!)
麺もやはり独特。ゴワボソ感満載もムニュっと噛み締めると小麦と卵の美味しさが…。スープと絡まないようで絡む…。(⁈)でも、決してラーメン(拉麺)から離れない、正にここでしか食べられない美味しい「中華そば」です。
海苔が溶けて岩海苔のようになり、一生懸命に拾いながら&啜りながらでほぼ完飲でした❗️
店内の貼り紙のにある“こだわり”“作法”なるもの含め賛否の分かれるラーメン屋さんですが、『これが私の生きる道』❗️好感が持てます❗️
ありがとうございました❗️
ごちそうさまでした❗️
※ぜひ、もう一度! ⭐︎5