• 塩拉麺(880円)

  • 2019.01.11
    味噌漬け味玉 @100
    「中華そば葉山」さんの後はどこで食べようかと悩みましたが、唯一無二の自家製全卵無加水麺が売りの「玉川大盛軒」さんにしました。
    去年の夏以来、2度目の訪問です。

    で、今回は「塩拉麺」を。魚介風味を感じる塩味も背脂の甘さとピリッとスパイスが効いた、やはり他所とは少し違う独特のスープです。
    コショウ(?)が入ってるのか、「ピリッ」が癖になり、レンゲが進む進む。美味しいです❗️個人的にはすごく気に入りました❗️
    具材はどれも美味しいですが、特に3枚も入る肩ロースのチャーシューは肉の臭みなく味付けも濃すぎず、薄すぎずベストです❗️
    (スライサーが新しくなったのかピカピカでした…!)

    麺もやはり独特。ゴワボソ感満載もムニュっと噛み締めると小麦と卵の美味しさが…。スープと絡まないようで絡む…。(⁈)でも、決してラーメン(拉麺)から離れない、正にここでしか食べられない美味しい「中華そば」です。

    海苔が溶けて岩海苔のようになり、一生懸命に拾いながら&啜りながらでほぼ完飲でした❗️

    店内の貼り紙のにある“こだわり”“作法”なるもの含め賛否の分かれるラーメン屋さんですが、『これが私の生きる道』❗️好感が持てます❗️

    ありがとうございました❗️
    ごちそうさまでした❗️

    ※ぜひ、もう一度! ⭐︎5