• 禁断らーめん 高級海苔(10枚) どっさり青ネギ(1540円)

  • どろどろ!濃厚豚骨!
    〜錦でもレンゲが立つ!〜 の巻

    7月オープンのこのお店。
    こってりをいただきたくて初訪問。
    まだ日も沈む前の夕刻だが
    店内ほぼ満席で、しばし外待ち。

    レンゲを立たせての提供。安城以来の衝撃。
    箸袋には、「スープは食べ物。」との記載。
    丼を囲むようにぐるりと海苔が13枚。
    本当にどっさりな青ネギ。
    素晴らしい!好きな要素しかない!

    どろどろの濃厚豚骨スープ。
    豊かな豚の香りが口いっぱいに広がり
    背脂もたっぷりでこってり。
    これは飲み物ではなく食べ物。箸袋に偽りなし。
    青ネギの風味とシャキシャキ食感が合う。
    どっさりにしてよかった!

    平打ち縮れ中太麺は硬めの茹で加減。
    スープに汁気がないため、麺が伸びることなく
    常に硬めの食感が保たれるのがいい。
    しかし、海苔もスープを吸わない。
    麺に巻きつけながら、パリパリいただく。

    大きめのバラチャーシュー。
    炙ってあって香ばしい。
    意外と肉質しっかりで、噛み締める系。

    このどろどろスープには、ご飯が絶対合う!
    もちろん白ご飯ミニ(100円)を頼んでおいた!
    しかし!今すぐ丼にご飯をダイブしたい
    衝動を抑えつつ、店員に声をかける。
    脂玉をください、と。

    つづく。