どろどろ!濃厚豚骨!
〜錦でもレンゲが立つ!〜 の巻
7月オープンのこのお店。
こってりをいただきたくて初訪問。
まだ日も沈む前の夕刻だが
店内ほぼ満席で、しばし外待ち。
レンゲを立たせての提供。安城以来の衝撃。
箸袋には、「スープは食べ物。」との記載。
丼を囲むようにぐるりと海苔が13枚。
本当にどっさりな青ネギ。
素晴らしい!好きな要素しかない!
どろどろの濃厚豚骨スープ。
豊かな豚の香りが口いっぱいに広がり
背脂もたっぷりでこってり。
これは飲み物ではなく食べ物。箸袋に偽りなし。
青ネギの風味とシャキシャキ食感が合う。
どっさりにしてよかった!
平打ち縮れ中太麺は硬めの茹で加減。
スープに汁気がないため、麺が伸びることなく
常に硬めの食感が保たれるのがいい。
しかし、海苔もスープを吸わない。
麺に巻きつけながら、パリパリいただく。
大きめのバラチャーシュー。
炙ってあって香ばしい。
意外と肉質しっかりで、噛み締める系。
このどろどろスープには、ご飯が絶対合う!
もちろん白ご飯ミニ(100円)を頼んでおいた!
しかし!今すぐ丼にご飯をダイブしたい
衝動を抑えつつ、店員に声をかける。
脂玉をください、と。
つづく。