• えび濁(1300円)

  • 白湯系ラーメンのお店。
    白湯(パイタン)と聞くと、鶏白湯をイメージすることが多いと思います(僕もそうでした。)が、ここは「トリ(プル)白湯」!!!
    鶏白湯の濃度、豚骨スープの香りと旨味、牛骨スープの甘み
    の三つが組み合わさった、白湯スープができているんだとか。
    鶏白湯よりも、クセがなく、まろやかで飲みやすいスープでした。

    僕が頼んだのは、そこに海老の殻等々で作ったスープを合わせた、えび濁。
    他の店でもえびをふんだんに使ったスープを見かけると頼みます。このスープは、えびの風味がガツンとくるけど、飲みあとスッキリ。口の中にえび感が残りすぎない。えびがくどくならなくて、次々に食べられました。
    アクセントになっているのは、焼いたであろうミニトマト。終盤に食べると口の中がさっぱりして、またガツガツいけました。最後は、付け合わせでついてくるチーズ焼きおにぎり。スープをかけて崩して食べるとリゾットみたいで〆に最高でした。

    おにぎりがあると思ってなかったので、ミニ焼豚ご飯300円もつけました。軽く食べれる濃すぎない味付けと量でした。