2025-101杯目(5月5杯目)
🍜◎つけ麺 しょうゆ
🏠麺家 近(めんや ちか)
🗾大阪府大阪市北区国分寺2-2-41
🚉天神橋筋六丁目駅 🚶4分
💤不定 Irregular
📢営業情報告知 X
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TP3.57(226件)大阪府268大阪市207北区49
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2025/5 平日昼 初訪問
奈良出身の方が、ホテル等の料理部門経験を経て、関東のラーメン店にてご修行され、2012年大阪でご開業〜なお店
1050、開店10分前に到着しポールゲット
1055、定刻より早めにオープン、この時まだ一人
食券を買い正方形に近いL字カウンターの壁際末席に着席
その後しばらくすると満席となり並び発生
◎つけ麺 しょうゆ[中盛・ひやもり]¥950
自家製の麺は約2mm□断面のゆるくウェーブがかったストレート中太麺
舌に吸い付くような滑らか麺肌で、プリモち食感と尾を引く余韻の芳醇な小麦感✨
まず麺うまっ😋
つけ汁は動物と魚介のバランスした清湯醤油出汁
ネット情報より、豚の胴ガラ、鶏のもみじ、鶏の胴ガラ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて、2日に分けて12時間くらい炊いた動物系スープと、鯖と煮干の魚介系スープを合わせたWスープとのこと(古そうな記事だったので今もそうかは謎)
動物推しで煮干しが香ばしさをプラスし酸味控えめな塩梅が絶妙に好み❣️
麺肌に若干染み込むようにスープしがみつき壮大な小麦感と共に口内流入、これ旨し✨
具材は、麺側に穂先メンマ、味玉半個、青菜(ほうれん草かな)、つけ汁内にバラ等のチャーシュー、ねぎ
肉厚なチャーシューは薄い味付けながら肉の旨味しっかり
穂先メンマがかなり甘すぎる点、ここだけ唯一気になった
最後はお願いし出汁を足してもらうスープ割
魚介推しスープでさっぱりフィニッシュ