• 濃厚煮干そば(800円)

  • 限定15食。

    先人のレビュー通り、ひらこ屋のこいくちを少し軽くしたようなスープです。見た目からもっとドロドロしているのかと思っていましたが、さらっとシルキーな口当たりで、塩分濃度も控えめ。煮干の酸味と苦味が嫌味なく主張しています。

    麺は濃厚なスープとの絡みを期待して細麺をチョイスしましたが、このスープには店主おすすめの太麺で正解だと思います。ただ、この細麺も十分美味しいんですよ。最後まで伸びずにエッジの立ったパツパツ食感をキープしていて、あまりこの辺では見ないタイプの麺なんですが、自家製なんでしょうか。

    具材は豚もも、豚ロース、鶏むね3種のチャーシューに、メンマ、ネギ、ザク玉。鶏むねチャーシューは臭みがあってイマイチかな。豚チャーシューだけで十分に満足です。

    コロチャーめしはしっとり柔らかいサイコロチャーシューがたっぷり。そのまま食べて良し。ニボニボスープに浸して良し。あれ?一味がない。★3.8。