京都に旅行に来て夕食が不発だったのでたまたま通りかかったこちらで仕切り直し。
大阪のお店の京都初進出のお店だそう。
町屋を改装してあって手前にカウンター、奥に畳の座敷があってラーメン屋さんではなくセンスのよい割烹とか創作和食のお店のよう。
妻がおすすめらしき塩ラーメンの味玉入り、自分は溜まり醤油ラーメンの味玉入り。
真っ黒なスープにたっぷりと振ってあるのは鰹節ではなく鶏の削り節だそう。スープは見た目はしょっぱそうだが甘めの味付けで出汁がたっぷりで美味しい。
麺は柔らかめの平打ち中太麺でスープによく合う。
チャーシューは大きめの薄切りのバラ肉で脂の具合とスープとのなじみがよく、こちらも美味しい。
お酢がおすすめとのことで投入すると黒酢のような味になり、これまた美味しい。
妻の塩ラーメンも味見したが、こちらも美味しかった。
たまたま入ったお店だったがあまり東京にない味で大当たりだった。