滋賀県発祥の京都風ラーメンということです。
きょうは味玉ラーメン、半チャーハンがセットになったチャーハン定食、+280円のオーダー。
まずはスープ、京都風?の鶏ガラの出汁の醤油スープに背脂を浮かせて少し辛目。
麺は細麺のストレート、ちょっと柔らかめの茹で加減。
トッピングにはカットの味玉、薄切りチャーシュー、枚数不明、メンマ数本、刻みネギはたぶん九条ネギ。
まずはデフォのノーマルオーダーでしたが、自分好みに味の調整がオーダーできるらしいです。
背脂の量:「多め」「普通」「少なめ」
麺の硬さ:「硬め」「普通」「やわらかめ」
ネギの量:「ネギ多め」
醤油の濃さ:「濃いめ」「普通」「薄め」
ということだそうです。
ノーマルは、スープの見た目よりあっさりめでした。ちょっと塩っぱいかな。
きょうもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。🙏