木津川の月1回営業の完全予約制のラーメンが、京都にあるリストランテ ナカモト出身の店主さんのレストラン シナジェで間借り営業されている。
今後もここ以外に木津川、大阪で月に各1回、合わせて月3回定期的に開催されるそうなので名前だけで投稿しようと思ったら、シナジェが登録されていたのでそのまま投稿することに(名前の変更依頼済み)
さて、ラーメンですが、きれいなスープに浮かぶネギを使った鮮やかなグリーンオイルが目を引きます。
味は鶏ガラベースにうどん出汁を合わせたスープで、塩っぱさも控えめでとても美味しい。
柚子胡椒を練り込んだネギペーストを溶かすとネギの風味と柚子胡椒のピリッとしたアクセントで味が引き締まる感じです。
麺も少し透明感のある麺でコシがあって美味しい。
炙ったバラチャーシューは、とろとろで絶品でした。