【87杯目】『宍道湖しじみ中華そば 琥珀/東京本店』さんで「限定 特製 宍道湖しじみ赤だし中華そば+吊し焼きバラ丼」を頂きました。
昨年、食べ損ねた『限定 宍道湖しじみ赤だし中華そば』が始まったと伺い、早々に伺って参りました。
琥珀さんの基本情報として…「TRYラーメン大賞新人大賞」受賞し、2020-21年『ミシュラン ビブグルマン』に選出され『食べログ百名店』選出で、且つ2021年『ラーメンwalkerグランプリ』の名店で有ります。
琥珀さんは、2016年開店し9年目を迎えました。開店以来〜『並び案内』→『記帳制』→ 『並び案内』→『TableCheck(予約)制』と、変化しております。人気行列店の宿命で、外待ち行列対応や地域配慮を考えること、ネット予約が時代に即した方法かも?
11:30予約。10分前到着で、食券を購入すると…即入店出来ました。待ち時間0分…予約制ならではですね。
琥珀本店さんは、カウンター5席と小さなお店です。妹さんが、笑顔でお出迎え😀
今日は、お母様は不在でした。残念!
このお店の一番のウリは、島根県から直送される「宍道湖産しじみ」を贅沢に使い、しじみの旨味成分「コハク酸」の出汁を使った濃厚な一杯であります!と言う事で、今日は久々でしたので…琥珀さんの王道イチオシは、『塩』なのですが、今日の目的は『限定 赤だし特製中華そば』であります♪
『限定 特製 宍道湖しじみ赤だし中華そば/手揉み麺』+『吊し焼きバラ丼』をご注文です。
自販機の上に『しじみのこだわり』がPOPされておりました。
『〈本日のしじみ〉島根県宍道湖産大和しじみ〜湘南地区 庄司 博明さんが漁獲されました。』生産者さんへの敬意であります。
待つ事、約15分で着丼🍜です。
私メにとって、人生初の「赤だし味噌中華そば」であります。
先ずは見た目、いゃあー綺麗な麺面ですね。
美味そうです。赤だし味噌スープに麺が泳いでおり、3種のチャーシューが存在感ありますね。店名の通り正に『琥珀』色で、鶏油がキラキラと輝いています。
先ずはスープ。レンゲでスープをすくうと、しじみの香りが漂っいますね。
スープを一口頂くと『濃厚なしじみエキス』がガツンと来ます。しじみの強い旨味が口いっぱいに広がって、旨味が凝縮された赤だし味噌が素晴らしいバランスで合わせた、最高の赤だし蜆味噌スープです。
赤だし味噌にしじみの出汁が相まっており、芳醇な味わいです。まろやかながら、しっかりと味噌の味わいを楽しめる様な絶妙なバランスで素晴らしいです。
具材は、特製にしたので、チャーシュー(三元豚の豚ロースレア・国産和牛ランプ)・ 大粒のナメコ・味玉・メンマ・三つ葉と豪華であります。
チャーシューは、それぞれ部位が違う肉が、それぞれの旨味を醸し出しています。どれもしっとりジューシーで肉の旨味を感じます。しっとり仕上がりで、肉の食感を味わえる絶品チャーシューでした。
飛騨ジャンボナメコは、絶妙にこの赤だし蜆味噌スープと相性が抜群であります。
肉ワンタンは、少々小ぶりですが、肉餡がたっぷり詰まっており、ツルツルで皮の喉越しも抜群です。生姜が効いており、肉餡の味わいも最高なんです。
今日は、細麺or手揉み麺が選べるので、迷い無く『手揉み麺』をコール❗️
麺は…「はるゆたか」「春よ恋」「きたほなみ」三種の国産小麦を使用した自家製中太麺との事。
岩田店主さんが、丁寧に時間を掛けて「手揉み」しており、その麺は、素晴らしい仕上がりで、思わず「美味い😋」と言ってしまった。
正にぷりぷりで…しなやかな仕上がりで…この手揉み縮れが、イイ塩梅にスープと絡み、いい塩梅に啜れました。
マジ!この麺は、最高の仕上がりでした。
『吊し焼きバラ丼』を今日もご注文です。
厚めの『吊し焼きバラチャーシュー』が5枚と刻みネギと黄身が乗っています。
琥珀さんの卵🥚は『マキシマムこいたまご』だった記憶が? 黄身が濃厚で鮮やかなオレンジ色で、少々ねっとりしたゼリー状で絶品の黄身なんです🤲
濃い目味の吊し焼きバラチャーシューの上で、黄身を潰して…チャーシューについて頂くと、最高に美味いです。
ふっくらご飯🍚には、甘味のあるタレが染みており、黄身とバラチャーシューでサンドして頂きましたが、文句無しの美味さでした。
最後は、大きめの丼を両手で持ち、最後の一滴までスープを呑み干し、完食であります。
『宍道湖しじみの赤だし中華そば』は、全てのバランスが取れ、一つ一つ丁寧な仕事で、完成度の高い、素晴らしく贅沢且つ最高に美味い一杯でありました。
大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。