アメ村で仕事の打合せがあったので寄ってきました。煮干しらーめんがデフォみたいで、初訪です。
スープは、ベースは煮干しと鶏ガラでしょうか?よく分かりませんが一口飲んだら煮干しの味が一瞬する。飲んでいくと煮干しの味は消えて塩辛いのが始まる。他にはメンマなんかも無くモヤシと青ネギだけのシンプルなやつである。
麺は、中細の縮れた麺でやや柔めの茹で加減である。小麦の香りや食感とかイマイチよく分かりませんでした。
チャーシューは、少し下味ついた豚バラ肉とレア風の鶏ムネ肉の両方が入っている。豚バラ肉の方は普通です。鶏ムネ肉の方は、柔らかいんやけど水分飛んでパサついてました。可もなく不可もなしっていう感じです。
総括すると、久しぶりにやられたなあって言う感じでした。オープンしてすぐに入ったんやけど券売機でトッピングの味玉がすでに無くって、やる気あらへんなあとか思いました。値段が今の時代に650円とリーズナブルやから不思議やなあとか思ってたけど、そりゃあそうやなあって言う感じです。初めての店に入る前にはリサーチ大事やなあって再認識してまいました。いよいよ残り2杯で記念の700杯目になるので、厳選した店に行きたいなあって思いました。もうスカはいりません。