+名古屋コーチン生玉子(100円)
今月11/6から提供開始🆕
「ひら松」さん初の限定(冬季)メニューは店頭告知無しの事前キャッシュレス決済でのみ注文可📱
今年、東京→愛知・知多半島への移転開業🆕
使っている醤油と同じく武豊町・伊藤商店「傳右衛門」赤味噌使用の味噌らーめん♨️
店主ブログによると
「赤味噌は料理の幅が狭いのと強烈な個性と辛さがあるので、馬鹿正直に使うと全部同じ味になります」
とのことだが、こればっかりは赤味噌(豆味噌)とどれだけ馴染みがあったか、経験値による感覚差が大いに出るはず👀
そして実食🍜
「出汁感」「お味噌汁のような優しさ」この辺りが意識されたと思われるが、トップノートは山椒で、スープを飲む際にはその刺激が鹹味の強さのようにも感じられ、やや変化球的な味噌らーめん☑️
個人的にはどうしても味噌汁よりも
「味噌煮込うどん」や「味噌煮込きしめん」が比較対象となってしまうこともあり、後味スッキリ「おすまし(赤)味噌らーめん」といった印象
今回は手もみ風麺を選択したこと、更に生卵を加えたことでそう印象付けられた気もするので、次回は細麺にして「ラーメン」として食べてみたい🍜
#半頭買い
#八堂八
#麺屋棣鄂