• 長崎ちゃんぽん 並盛(900円)

  • 1976年4月創業。
    佐賀県出身の初代料理長が長崎県佐世保市早岐にあった宝来軒での修行を経て葛西で創業。81年に現住所に移転。99年にリニューアルオープン。現在も歴史を紡ぎ続けている地元に愛される老舗。
    本場長崎のちゃんぽん・皿うどんの味もさることながら、デカ盛りのお店としても有名で度々メディアに登場することがある。

    並盛りでもかなりの量があるちゃんぽんは、白濁した豚骨ベースに野菜の滋味が加わったスープに丸ストレートのちゃんぽん麺が沈み、肉や野菜たちがうず高く盛られている。量は多いが、おいしいのでさらりと食べ切れてしまう。

    初代料理長は体調を崩されているようで、現在は二代目の息子さん?がお一人で厨房を切り盛りされている模様。二代目はSNSの広報にも力を入れており、Facebook、Twitter、Instagram、YouTubeで宝来軒の公式アカウントを確認できる。YouTubeは調理風景も公開されているので観るとちょっと楽しい。