【小麦と大豆 自家製麺 麺や ひなた】さんで、期間・限定『タチウオ煮干しらーめん』をいただきました。(12月12日)
.
まずは《ドラゴンハイボール》と《本日のおまかせメニュー(前菜6種+小皿4皿)》を楽しみました。前菜はポテサラ、切り干し大根、人参とシーチキン、蘭王味玉、三度豆の胡麻和え、白葱の焼き浸し紹興酒風味、小皿は大根ステーキ、油麩の肉じゃが味噌風味、生ハムクリームチーズ、サクモチ 出汁里芋の唐揚げです。呑みあてメニューはすべてうまいです。
.
続いて、『タチウオ煮干しらーめん』です。向日葵色の澄んだスープ!その中で横たわる自家製手揉み中太平打ちちぢれ麺!上に豚バラチャーシュー・メンマ・青ねぎ・ナルトがのっています。
.
白醤油仕立てのスープを口に含むとふわっとタチウオ煮干しの芳醇な味わいと香りが広がります。想定していたより、タチウオが存在を誇示してくれ、味わい深いスープです。
.
このスープを手揉み麺がしっかりと持ち上げてくれます。スープと麺の醸し出す美味さに思わず笑顔になります。お箸が進みます。
.
柔らかく煮込まれたチャーシュー、薄味のメンマが彩りを添えてくれます。
.
初めて味わうタチウオ煮干しのらーめんを満喫しました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚