• 豚野菜ラーメン・全マシ(900円)

  • 何度も閉店しては新規オープンしている居抜き店舗。
    何店目になるんだろう?その大昔には、まぐろ出汁スープが売りのくにがみ屋が最初だったか?

    6/1オープンしたこちらは千葉にも店舗があるらしく、二郎系を中心に中華そば、ワンタン麺、味噌ラーメン、チャーハンなどもある。

    平日午後1時、長いカウンター席にテーブル席2卓に先客2名。
    初訪問なので人気No.1と書いてある豚野菜ラーメンをポチッと。麺注文にはライス無料とありますがパス。
    チケット渡す際に、全マシ(野菜、ニンニク、脂の量)をコール。大陸系訛りのスタッフ2名で営業している様子。

    麺顔は、それなりに二郎系。
    スープは見るからに薄そう。早速レンゲで掬うと…ん?薄いを通り越して味付いてるのか…脂とニンニクを拡散して飲んでも、んーん…
    スタッフさんに味濃くできますか?と聞くと、別腕で醤油ダレを持ってきてくれました。お礼を言いつつ混ぜますが、どうもしっくり来ない。限界と見て、そのまま食べ進めることにしました。

    麺は、そこそこ弾力性のある平打ちウェーブ極太麺。麺はそれなりで悪くない。180gはありそう。

    野菜はキャベツ率高いシャキシャキ系でこちらもいい感じ。
    豚は端豚だからだろうか本来2枚のところ3枚オン。ややパサつき感のある味も少し抜けた硬めの豚。

    何せスープがオイリーな割に味が薄めなので、どうも全体にボヤけた印象が強い。スープは完全に残して他を何とか食べ切りました。

    お店を出る前に、製麺所はどこか聞いた私が悪かった…どうも意味がわからないようですが、「ヤロウ?…」と笑顔で回答。野郎ラーメンから仕入れているのか?菅野製麺というレビュもありますが不明。ま、もうどちらでも良いのですが…

    さて、人気No.1と書いてある二郎系の豚野菜ラーメンはこのテイストで今後どうなのか…
    中華そば、ワンタン麺なども機会があれば食してみようか…

    取り敢えず、新規オープンおめでとうございます。