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shotakon
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焼麺 劔 (やきめん つるぎ)
東京都
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チャーシュー焼麺
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雑多な書き込み含め以下に。
元々2杯は食べるつもりで来ており、下落合のいし井さんから2軒目。これもメモしておいた謎店。少し行列ができていましたがお腹的には好都合。。
小さな券売機でチャーシュー焼麺にします。麺量は大盛無料でしたが流石に並で。。
わざときしむ椅子になっている古びた木製の店内。小さなすり鉢に味変用の細かい鰹節が入っています。すりこぎが置いてあり、これを使ってとんかつ屋さんみたいに鰹節を擦るらしい。
擦りつつ待つと、出てきた丼を見て焼麺が何か分かりました。横浜梅林の焼きそばは片面を中華鍋でカチカチに焼くのですが、あの状態の麺をラーメンスープに入れたもの。
なるほど。。なかなかにダイナミック。しかも実用的でもあり、このラーメン、焼いた麺が入る方が美味しい。シャクシャクの麺があると、なんだかさっぱり食べられる。
麺自体は白めの焼きそばの太いもの的な、結構柔らかいもの。この柔らかさとカリカリの硬さはクセになります。
工夫はスープにもあり、このスープがジャガイモスープみたいだなぁと思ったらベジ系ポタージュなんですね。おかげでもたれません。とても美味しい。
チャーシューはそのある意味ライトさからしたら適切なトッピングだったかも。釣り合いが取れた感。
ベジ系なので食べ終えてもまだスープを飲みたいなんて気にさせられます。これは素敵なラーメン。
このお店は川沿いを少し歩くのですが、行列している。それも納得です。アイデアといい一度は見て良い、オススメできるラーメン。