• 五目あんかけラーメン(800円)

  • 移転後初。おおむらの面影はない。
    キャパは以前の店舗よりも狭く、カウンター4席に4人がけテーブル1卓、2人がけテーブル2卓。

    メニューは相変わらず(若干増えたのかな)中華系一品料理やおつまみが充実していて、〆ラーだけでなく1件目にも使えるところが嬉しい。

    アイナメのタイ風刺身(600円)と四川風ギョーザ(5ケ300円)をハードシードル(500円)で流しつつ、五目あんかけラーメン(800円)を注文。

    濃いめ甘めの醤油ベースのスープに熱々の五目餡がたっぷり。スープが濃いめな分、餡はガラ出汁を効かせたあっさり目の味付けに仕上げている。食べ始めるとすぐにスープの熱でとろみがなくなるのが惜しいところで、ドロドロ過ぎても困るが最後まである程度とろみを維持できる餡が理想的だ。

    具材は野菜がメインでエビが1匹。クワイのシャキシャキ感が良い。ほうれん草が入っている五目餡は珍しいと思う。

    麺は黄色っぽい中細麺。多加水でプリプリした食感の中華系麺料理全般に相性が良さそうな麺である。

    四川風ゆでギョーザが旨かった。ピリ辛痺のかけダレが余ったので、ラーメンに投入して味変。やっぱりたかおは担々麺か麻婆麺だな。
    ★3.5。