• 豚骨太刀魚干しつけ麺(900円)

  • 東京都町田市。いつもの「天国屋」へ来ました。今回は限定の「豚骨太刀魚干しつけ麺」にありつけました。香しいニボの香りを放ちながら、とろーり豚骨のマイルドさを備えたつけ汁が、麺の投入を待ちわびる…。されど…焦らすようにまず煮干水のみで麺をいただきます。綺麗な煮干水の中を泳いでいる麺は、冷や締めされいっそうのしこしこ感です。煮干水をまとわせ一口啜ると、優しいニボの香りが口腔を抜けていきます。して、いよいよつけ汁への投入を!どぼんと漬けてずるずる!おお!濃厚な太刀魚ニボの風味が!何とも遠慮無しのビターさが攻めてきます。続いて豚骨のマイルドさがゆっくりと口中に広がり、ようやく麺が喉を通り過ぎていく…。大満足の中、「箸・麺・つゆ」のサイクルが形成され、リピート状態になる。おっと、たまにはまた煮干水だけでリセットを…。そんなこんなで残念ながら丼の麺が無くなり…。されどもう一つの楽しみが!何と追いメシがサービスなのです。白飯に先ほどの煮干水と濃厚つゆをどばっとかけて、わしわしいただきます。もちろんこちらも美味!して、〆までたっぷり楽しませていただきました。ご馳走さまでした!