• 熟成醤油ねぎ肉そば(858円)

  • 2019/12/3(火)

    本日は午前中、大阪市内の取引先まわり🚗

    久しぶりに食べたくなって丸源ラーメンに✨

    『丸源ラーメン 住之江店』さんは、このアプリ始めてからは初訪麺です🍜

    今日は昼から取引先まわりが無い為、大好きなネギ入り『熟成醤油ねぎ肉そば』858円を、バリカタ麺でオーダー🍜✨

    14時の入店、席は1/3程度の埋まり具合☺️

    基本オーダーは、いつもこのねぎ肉そばなんですが、たっぷりの豚バラ肉とネギ、海苔、そして柚子おろしが色鮮やかでビジュアルも楽しめますし、やはり何と言ってもネギがインパクトあります⤴️

    ちなみに以前にも書きましたが、『熟成醤油』は、旨味が豊富な小豆島産の『本仕込醤油』、コクが強い岡山産『濃口醤油』、千葉産『濃口醤油』の三種の醤油をブレンドされています✨

    そこに鶏や豚のガラを入れ、じっくり煮込み旨味を加えたのち、香味野菜、宗田かつお節など、二十種以上の食材と一緒に丹念に煮込み、その後、十五日間ゆっくりと熟成させる事で醤油の塩角がとれ、旨味たっぷり且つ、香り豊かでまろやかな醤油がえしが完成するとの事。

    具材は、豚バラ肉、針うち切りの青ネギ、焼き海苔、柚子おろし⤴️

    麺は中細ストレート、この独特の麺は賛否分かれるところですが、茹で加減やや固めのパスタのような弾力のある質感、表面はツルツルしていて喉越し良しです。個人的には大好きです、この熟成醤油スープとの相性は最高です⤴️

    いつもの個人ルーティン、まずはそのまま食べて、次に豚バラ肉を絡ませ、更にネギを絡ませ、少しずつ柚子おろしを溶かしながら頂きます。本当に各素材のバランスが素晴らしく、相変わらずの美味しさです😘

    ちなみに備え付けの『野沢菜醤』が、ちょい辛で美味しいです🎵

    ここはチェーン店ながら、個人的には大好きな味です、これからもずっと通うんやろうなぁと思います✨

    ご馳走様でした🙏