今日に限って、臨時休業、夜の部休業と2軒続けてNG😨
探索中に見つけたおいたパクチー山盛りの担々麺の写真に引かれ、今宵は「創作担々麺 麺屋蜀伝」に決定!
食券機前で汁有、汁無で迷ったが、ここは初志貫徹で「パクチー担々麺(3辛 やや辛め)」をセレクト。
当たりでした♪
豆乳を使った、まったくクセのないミルキーな担々麺。
ほのかにゴマ、ナッツの風味が香り、辛味を抑えた日本人向け👌
店には、美味しい食べ方が貼ってあり、汁有担々麺の場合は…
①まずはレアチャーシューを食す
②好みに合わせて卓上の「貢椒(赤山椒)」を加える
③卓上のレモン汁を加え、味変
④残り汁にライスを投入
今日は、①~③を試してみました。
①スープの中に2cm角のレアチャーシューがゴロゴロと入っていて、最初に食べるとレア感が味わえる。
②担々麺と言えば麻辣味だが、この店の担々麺は、辣(唐辛子)のみ。麻は、好みに応じてカスタマイズできるので、
私の場合は、水が美味しく感じる程度に調合。
③レモン汁は、レンゲ上で試してみたが、パクチーと合わさりトムヤンクンのような味わいが強く、このままの味を楽しみたいので、途中での味変はせず、残りのスープだけで味変を楽しんだ。
いゃ~🐴かった~
ガッツリ食べたい時に、いいですね♪