• 特製中華そば(醤油)(1030円)

  • 東京都葛飾区は亀有。今日は3月に一度訪問し、また来たいと思った「手打式超多加水麺 ののくら」へカミさんを連れて再訪。して今回は「特製中華そば(醤油)」にありつけました。ほぼ透明な澄んだ鶏油をたたえた醤油スープはやはり珠玉の出来!鶏の旨味に昆布や幾種かのニボや節の多層建ての出汁に、柔らかな風味の醤油が何とも優しい事!全ての持ち味が前面に押し出されて、まさにスープのチームワーク!これは好きにならずにいられまい!店名の前にも書かれている手打式の超多加水麺は、不揃いながらも、ちゅるもちくにゅっと、他に見ないクセになる食感。先程のスープとともに啜ればまさに至福の瞬間が!そしてその幸せを絶頂に高めてくれるのがチャーシューです。次来る時は絶対にチャーシュー増しと思っていましたが今回実行。豚チャーシューにおいては、通常1枚のところ、特製分で2枚、さらにチャーシュー増し3枚で計5枚の大奮発!これがまた美味しい!外側は軽く炙られていますが、中は低温調理で肉汁までいただける絶妙な火加減!まずはレアでいただき、後半はスープに浸け火が入った状態で!豚さんの旨味を余す事なく何度も楽しめます。片や鶏チャーシューは、絶妙しっとりの胸チャ。軽い塩加減と胡椒の風味も◎です。さらにプラスされているワンタンは、一つが生姜の風味が付いたややしっかり目の鶏あんのワンタンで、もう一つは皮だけのワンタン!麺はちゅるもちくにゅなのに、ワンタンは割としっかりした作りでその違いもまた面白いかと。して…今回もまた感動に包まれての完食でした!