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yukino
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鼎泰豐 高島屋横浜店
神奈川県
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鶏肉麺(チーローメン)セット(小籠包(4個)、小皿)(1890円)
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鶏醤(ケイジャン)入りの非常にさっぱりした清湯スープ。見た目に反して旨味は潤沢。麺は細麺。しなやかで喉ごしがいいもの。
具は蒸し鶏、ター菜、酸菜(白菜の酢漬)。
あっさりだが非常に滋味深いスープに、台湾料理ならではの細麺。
具は沈んでいるものも含めて、意外とたっぷりある。蒸し鶏は非常に柔らかく、ター菜は彩りに。
でも、一番主張しているのは酸菜かな。刻まれて少量でも、その酸味と食感が絶妙なアクセントになっている。
スープが美味いのと、蒸し鶏や酸菜が底に沈んでいるので、迷わず完食。
価格は高めだが、その価値はある一杯。
小籠包はこの店の看板商品。蒸籠(せいろ)に入れられて、麺より先に提供される。
開店前にまとめて蒸し置いたものか、熱々ではない。
針生姜の入った皿に小籠包のタレと黒酢を注いで浸ける。皮を破らないよう細心の注意を払い、れんげに乗せて針生姜を添えて口に運ぶ。
しなやかな薄皮の舌触り、肉餡の旨味、溢れる肉汁が熱々でなかったのが残念。
セットにはもれなく小籠包が付くからね。ある程度の作り置きは仕方ないね(´・ω・`)
小皿は春雨、チャーシューの細切り、きくらげなどの和え物。端的にいうと中華サラダ。
季節のおすすめセット。
その後、義祖母君様が食べ切れなかったえび入りチャーハンをほぼ半分いただく。
大ぶりでぷりぷりのえびがたっぷりと。具材は他に卵、長ねぎとオーソドックス。
塩加減もパラパラさ加減も適当で、卵は固まり気味だが非常に美味いもの。
食後はランチスイーツから愛玉ゼリー(216円)を。クワ科イチジク属の果実から作られるゼリーで、台湾ではオーギョーチとも。
グラスの中にカットしたゼリーとシロップを入れ、レモンスライスとクコの実を3個浮かべる。
ゼリーはぷるぷるした食感で、シロップも適度な甘味で美味しいもの。レモンスライスの酸味がアクセントに。
レモンは食べるものじゃないのかな? 蜂蜜漬けの感覚で食べちゃったけどσ(^_^;)
横浜高島屋8階レストラン街にある、台湾発の点心料理店。店名は「ディンタイフォン」と読む。
昼飯時は開店前に並んでおかないと、相当な時間待たされることになる。
飲み物は温かいジャスミン茶。ポットで卓上に置かれ、頃合いを見計らって新しいのと変えてくれる。
注文時に食物アレルギーの有無を確認されたり、椅子にかけたコートに保護カバーをかけてくれたりと、気配りはさすが。