• 海老ワンタン香港麺(1280円)

  • 仕事帰り、JR名古屋駅タカシマヤで開催中「大京都展」の「本家 第一旭」イートイン目当てで後輩と立ち寄るも、300食限定メニューは完売しており、潔く諦めてその場で解散w
    自分は催事場フロアから1階上がって、久々の「糖朝」へ✨

    今から10年前頃は✈︎香港に出張があった時期で、いわゆる香港麺と呼ばれるこの「極細ゴム麺」の食感に結構ハマってたので、個人的には懐かしさを感じます🇭🇰

    「鮮蝦雲呑麺」
    スープは、敢えてごく微かに海老のエグみも味わえる、あっさりながらコクもあるテイスト。
    ワンタン皮はそこまでニュルニュルではないので、🦐プリプリ感だけではない歯応え☆
    味変アイテム「辣椒油(醤)」を加えると、味に広がりが出て良いです☆

    キュートな点心、香港スイーツ、また食材に関するアレルギーについて確認してくれたり…女性客ターゲットのお店なので、もう少し接客自体が丁寧だと良いですが(何気に雑さが目立つ店w)、久々の香港テイストには満足でした🇭🇰

    #尖沙咀雞記
    #芝大門陸記