• 房総式かつお醤油ラーメン(680円)

  • 19時前に行くとほぼ満席。木更津では、人気店。
    「ありがとう券」が6枚貯まっていたので、その枚数で頼めるメニューから、房総式かつお醤油ラーメンをチョイスする。
    5分ほどで着丼。刻み玉葱とこんもりと盛られた鰹節が目を引く。独特のビジュアル。
    スープを啜る。鶏ガラをベースに香り豊な本枯節かつお・宗田鰹節をブレンド香味油で、確かに鶏と鰹の旨味を感じるスープ。不味くはないのだが、食べ進むと雑味を感じたのが残念。
     麺は、加水率が高めの中細麺。ツルッとした食感だが、やや柔すぎかな。
    具は、山盛りの削り節が、叉焼の代わり。鰹節の旨味と酸味を、噛み締める度に感じる。これは、なかなか面白いトッピングだと思う。他に、玉葱の微塵切りも結構たっぷり。竹岡ラーメンを意識してか。この玉葱も、スープによく合う。他に、小松菜(?)・煮玉子。煮玉子は、火が通り過ぎ。小松菜(?)もやや筋張っていた。でも、具はオリジナリティもバランスもよいと思った。
     決して、不味いラーメンではないのだが、チェーン店のような味わいがするのはなぜだろう。