• 昆布水つけ麺(940円)

  • 見た目も美しく涼しげなこの一杯。

    食べ方指南書に従って、麺線の整った長〜い麺を昆布水から数本たぐって何も付けずに、ジュルンジュルンと啜れば口ん中は昆布の旨みが広がってつるシコ麺がなんとも心地よく(涙)

    塩、わさび、生姜とあるが塩でいただくのが俊逸!(涙)
    まあ、わさびと生姜はつけ汁の薬味としてだけど、入れすぎると味が変わっちゃうから、麺に少量付けて食べるのがいいな。

    醤油ベースの甘辛いつけ汁も悪かぁないが
    塩が良すぎる(涙)
    でも、あっさり塩と濃厚つけ汁を交互にいただくとどちらも引き立ち、これが狙いなら大したもん(涙)

    昆布水がもう少し濃厚で量があると
    なおよろしいかと(涙)