• みそ(920円)

  • 武蔵境駅から徒歩10分ほど。

    11時過ぎとオープン直後の到着。
    待ちはなし、先客は4名。
    しかし11:10には外での待ちもでき、帰る頃(11:30頃)には列は10名ほどに。

    食券制のお店です。
    店内の入り口右手にある券売機にて食券を購入。
    購入後は案内された席へと着きます。

    10分ほど待ち着丼です。

    スープは豚骨の旨みがしっかりと出た濃厚味噌。
    スープには豚骨だけでなく鶏や魚介の乾物、野菜なども使用しているとのこと。
    豚のパンチと共に味噌のコク、野菜の甘みを感じられるのが特徴的。
    表面にはごぼう油を使用しているとのこと。

    麺は手揉みの幅広な太麺。
    食感的にはびろびろに近い感じ。
    しっかりめに茹でられ、こんなワンタンもあるなと言った感じ。
    麺量は普通くらい。
    箸で持ち上げると、ところどころ切れてしまうくらいの柔らかさ。
    濃厚なスープとは相性よく感じる。

    トッピングはチャーシュー、挽肉、炒め野菜、ネギ、フライドごぼう。

    チャーシューは吊るし焼きされた肩ロース。

    炒め野菜は結構ボリュームがあり嬉しい。
    この野菜たちもスープの甘みにつながっているか。

    そして目を張るフライドごぼう。
    こちらはごぼう油を抽出するときに使用していたものとか。
    パリパリ食感はたまらないものの、スープに浸して麺と一緒にいただく。

    チャーシュー丼はランチタイムは¥200-とかなりお得。
    あの肩ロースがブラックペッパーで味付けされ、結構さっぱりな印象。
    もちろんスープと合わせるのもありだが、今回はバラバラで。

    ちなみにスタンプカードがあり、3回ごとに味玉1個がチャーシュー1枚、15回でラーメン無料らしい。
    こんだけおいしければ通ってしまうので、そういう方はぜひ、スタッフさんへ声かけていただきたい。

    期待値以上に濃厚な味噌ラーメンで最高でした。

    ごちそうさまでした。