-
dancyu
-
麺屋もんたな
愛知県
-
醤油チャーシュー のり3枚 硬め多め(880円)
-
屋号に家がつかないが、家系ラーメンの店。
若干クリーミー寄りながらも
カエシのキレも十分に感じられる
濃厚な豚骨醤油スープ。
家系としては標準的な太さの
中太麺は、オーダー通りちゃんと硬め。
チャーシューはバラ肉で
トングで盛りつける際に
すでに崩壊するくらいトロトロで柔らかい。
いつものように卓上のおろしにんにくを
麺の上にのせて、そのまますすり
ダイレクトににんにくのライブ感を楽しむ。
うずらの卵は箸休め。
海苔も黒々としてしっかりとした食感。
ネギ丼(300円)もあるのが嬉しい。
だが、タレがかなり甘いので
ニンニク2匙、豆板醤1匙入れて
胡椒をたっぷりかけてよく混ぜ
いつものように海苔で巻いていただく。
最後はスープを少量かけて
ザラザラと流し込むように完食完飲。
クリーミーなスープ、うずらの卵
そしてネギ丼と、私の家系ルーツである
壱六家を彷彿とさせる構成。
そういえば緑区の至宝と呼ばれる
萬来亭も壱六家の流れを汲む店。
馴染みの味が名古屋で食べられる幸せと
壱六家との不思議な縁を感じた。