• 醤油チャーシュー のり3枚 硬め多め(880円)

  • 屋号に家がつかないが、家系ラーメンの店。
    若干クリーミー寄りながらも
    カエシのキレも十分に感じられる
    濃厚な豚骨醤油スープ。
    家系としては標準的な太さの
    中太麺は、オーダー通りちゃんと硬め。
    チャーシューはバラ肉で
    トングで盛りつける際に
    すでに崩壊するくらいトロトロで柔らかい。
    いつものように卓上のおろしにんにくを
    麺の上にのせて、そのまますすり
    ダイレクトににんにくのライブ感を楽しむ。
    うずらの卵は箸休め。
    海苔も黒々としてしっかりとした食感。
    ネギ丼(300円)もあるのが嬉しい。
    だが、タレがかなり甘いので
    ニンニク2匙、豆板醤1匙入れて
    胡椒をたっぷりかけてよく混ぜ
    いつものように海苔で巻いていただく。
    最後はスープを少量かけて
    ザラザラと流し込むように完食完飲。

    クリーミーなスープ、うずらの卵
    そしてネギ丼と、私の家系ルーツである
    壱六家を彷彿とさせる構成。
    そういえば緑区の至宝と呼ばれる
    萬来亭も壱六家の流れを汲む店。
    馴染みの味が名古屋で食べられる幸せと
    壱六家との不思議な縁を感じた。