• つけめん(中盛)(830円)

  • 戦極U-22でまさかの一回戦ボーイになり、ポンと時間が空いてしまった。表参道からとりあえず代々木上原まで出て、いそじは通し営業していたことを思い出してこちらへ。昨夏に冷やし中華を食べに来て以来2度目。この店は東京都内で屈指の冷やし中華の名店だと思う。ラーメンとつけめんを天秤にかけ、後者を選択。
    麺増しは中盛りまでは無料で315g。少し提供に時間がかかる旨を伝えられる。とにかく腰が低い。10分ほどで着丼。まずは麺をそのまま啜る。コシが強めの太ストレート麺で、モチモチ感が存分に味わえる。つけ汁は粘度がかなり低いタイプで、味としてはいわゆる豚骨魚介。麺をくぐらせてもあまり汁と絡まないので、箸に擡げた麺の100%をディップ。魚粉が少なめで、真っ直ぐに魚介の味を味わえる。トッピングは煮豚チャーシュー、メンマ、海苔、なると。いい海苔を使っているのか、口に含むと潮の風味が広がる。良い。最後はスープ割りでいただく。元から入っていたネギと柚子が良いアクセント。