大塚で一杯。こちらも土曜にしか来れないお店。「らあめん あじるく」にて、焼鯵煮干し特製塩らあめんを。
夜は飲み屋なので行けない店。だから15時まで。完全無化調、季節の柑橘類を使ったスープ。優しめの味ですがしっかりと響きます。
麺は細麺の麦の香りが強く、肉は肩ロース、煮豚、鶏の3種。全部違う作り方で全部美味い。そしてワンタン。クミンと八角で味付けてるので、中央アジアのラムっぽい。これは面白い。
写真は10秒以内に撮れとか、無許可の動画はお断りとか決まりごとの記述が多く、苦労してるんだなと。そのおかげで、喋るのも憚れるくらい静かでいい緊張感のあるお店。調理の光景もじっくりと見られます。一度に2杯づつしか作れないので、ちょい並びます。