【2025/05/04 14:03】
※お好みは、全部ふつう
大量の茎わかめが載ったすっきり鶏油の本牧家系
1ヵ月ぶりの『同じロットの飯を食う仲間』ですする神奈川巡りですが、4連目でラスト
ついに川崎家へ来れました
ここは本牧家の弟子であり、同じく弟子の寿々㐂家同様、この川崎家を出身とする本牧家系の店も少なくありません
寿々㐂家と川崎家が本牧家系の分水嶺なのでは、という考察が私の中であるのでついにそれを直接確かめられます
先述のロット3人のうち約1名は家系好きでここも既すすりですが、茎わかめがおすすめとの事でこちらを選択
大量の茎わかめが載って着丼
スープは鶏油の優しい味わい
本牧家系によくみられる動物系の芳醇さは薄いですが、これはこれでまた違った美味しさ
優しい味わいです
麺は酒井製麺でもちっとした食感がたまらない
スープと麺が抜群に合っていて美味しいです
茎わかめはスープと比べてやや温度が低いdrすが、特有の青っぽさがよく合っています
量がめちゃめちゃに入っています
海苔は溶ける系で、良い感じ
にんにくを入れてもしょうがを入れても美味しく、やっぱ本牧家系って最高だなと改めて
酢による動物系のコクももちろん堪能
大量の茎わかめを食べきる関係上、ほぼほぼスープを完飲する形になりました
やっとこさすすれた形になりますが、とても美味しかったです
友人曰く上振れだそう
というかそもそも私はあさが家の本店以外で下振れらしい下振れを引いてない気がします
あさが家本店も、1回すすってないのであれが下振れだったのかまだ分かりませんが、下振れであることを祈るばかり
とにかく美味しい一杯でした
ちなみに、結局寿々㐂家と川崎家が本牧家系の分水嶺かどうかということですが、意外とそうでもないかもですね
今のところはどこの店も本牧家本店と比べてより個性を足して、磨いていると思います