-
ジェイナカ
-
麺屋 一燈
東京都
-
10年節目のフェニックス(1000円)
-
小生の準ホーム🏠
10周年記念イベントで訪店😊
厳密に言うと同店は今年で12周年なのですが、2020年に予定されていた10周年イベントはコロナの影響で中止となりました😭
それから2年、漸く開催できる状況となり「10周年記念」としての開催となりました😌
そんな背景もあり、2年前の時点での同店のプラチナ会員から優先的に予約受付となりました😌
小生は早朝ゴルフ⛳️の予定が入っていたので、午後からの枠を予約しました😊
予約時間に訪店すると外で案内役をしていた佐久間さんと約2年振りの再会😄
因みにこの日は以下の麺屋一燈卒業生が大集合しました😄
煮干しつけ麺宮元/蒲田/宮元店主
麺屋龍壽/静岡/出塚店主
麺屋福はら/大阪/福原店主
鴨出汁中華そばyoshiki/新小岩/阿部店主
麺屋玄洋/新潟/佐久間店主
麺屋鈴春/本郷/鈴木店主
そして、当日に急遽参戦となった、
麺屋謝/青森/福長店主
「龍馬」こと麺屋謝の福長店主とも約2年半振りの再会🤣
彼が麺屋一燈の末端店員だった頃から知っているので、一国一城の主人として凱旋帰国してきたのはなんだか不思議な感じです🤣
麺屋一燈の卒業生全員がそれぞれの場所で確固たる地位を築いています。
そう考えると、これだけのお弟子さんを育てた麺屋一燈坂本店主の功績は素晴らしいと思います😄
さて、記念メニューは「10年節目のフェニックス」と銘打たれました😌
「フェニックス」という名称には坂本店主のこれまでのラーメン作りの想いが詰まっています😌
さて着丼です🍜
う、う、う、う、う、う、う、う、う、う、美味い‼️😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍
メインのラーメンは名古屋コーチン、伊勢海老の頭、ムール貝、しじみ、貝柱、昆布、椎茸、乾物等のスープ
世界三大珍味のフォアグラ、キャビア、トリュフ等の高級食材を使った豪華なトッピング等
今回はお料理個々についての解説は野暮になるので敢えて止めておきます😌
それよりも恐らく大赤字であっただろう今回のお料理を、超格安で振る舞ってくれた坂本店主の想いに素直に感謝したいと思います😊
改めて10周年おめでとうございます㊗️
坂本店主、鶴崎店長、有難うございました🙇♂️
応援の卒業生の皆さんお疲れさまでした🙇♂️
今後も定期的にお伺いします😄
ご馳走さまでした。🤗