吉祥寺にある、永福町系大勝軒のお店。
吉祥寺にあるのに「三鷹」大勝軒なのは、元はお隣の三鷹にあった為。
ちなみに三鷹大勝軒から徒歩で5分も行かない場所にも通称・吉祥寺大勝軒と呼ばれる大勝軒があるが、こちらは東池袋系大勝軒なので、たまたま同じ名前なだけで全く無関係。
三鷹時代もそうだったが、吉祥寺に移転後もやっぱりビルの1階の一番奥まった場所にある。
三鷹時代に一度行った事がある様なない様な…程度に曖昧な記憶。吉祥寺に移転後は初。
スープは煮干し醤油。
スープを啜るのはもちろん、麺も一度に啜るのは危険なほど熱々のスープが出てくるのは永福町系大勝軒の特徴か。
醤油の塩味は控え目で煮干しの香りがしっかりしており、且つえぐみは殆どない。
スープの味とは違った毛色の味でしっかり味付けされたチャーシューは肉々しくも柔らかい。
麺は中太で縮れとまでは行かずも軽くウェーブしていて、やや柔らかめ。
スープ完飲後の後味は口の奥の方に煮干しの苦味とザラつきを若干感じるものの手前側にふんわりと柔らかい風味が残る。