2025-189杯目(9月2杯目)
🍜⭐醤油ワンタンメン 煮玉子入り
🏠ワンタンメンの満月 京都拉麺小路店
🗾京都府京都市下京区東塩小路町901
🏙京都駅ビル 10F 京都拉麺小路
🚉京都駅 🚶2分
💤無 No Holiday
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TP3.49(203件)京都府132京都市118下京区22
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2025/9 平日夜 初訪問
1960(昭和35)年に山形県酒田市に創業
近年は2020年に東京・三鷹、そして2024年にこちらがオープンし、
関東・関西と展開中
宴会の二次会に6人で21時頃訪問
発券リスト
⭐醤油ワンタンメン 煮玉子入り¥1180
・ハイボール¥600
<合計¥1780>
まずはハイボールで飲みなおし、カンパーイ🍻
ぐびー♪
では、日本ご当地ラーメン総選挙で優勝されたお味をいっただっきまーす
煮干しベースに豚骨や鶏ガラ等の動物系出汁で深みとコクを加えたというスープをいただくと、
ほどよい動物の厚みを下地に、深み満点のいりこ風の魚介の出汁感が乗る
うわぁ✨
山形・酒田は大来軒(閉店)しか行ってないが、あそこで感じた奥行マックススープをしっかり彷彿❣️ウメー
麺屋棣鄂から仕入れる麺は約1.5mm□断面の多加水細縮れ麺
自家製麺の本店からは物流・鮮度維持が難しく近い麺を棣鄂さんに特注しているとのこと
透明感ある多加水の小麦感は、細麺と思えないほど力強く、煮干しの無垢な旨味とマリアージュ♪
しっかり手打ち麺っぽい風味を実現されておられる
具材はチャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ、味玉
ワンタンは極薄の皮は圧延作業を繰り返すことで均一且つ滑らかに仕上げられ、更に食用シルクが生地に練り込まれツルツルトロトロ食感
そんな皮から細切れチャーシューをベースにした挽き肉餡の旨さが炸裂👊
東北の勇満月の輝き放つ✨