本日のランチは、麺屋「つがる」さんにお邪魔しました。「煮干しラーメン」700円をオーダー。ラーメン難民ウィークに突入しましたが、開いてて良かった!二度目の訪問ですが、今日はいつもの極細麺が品切れと言う事で、別の細麺で頂きました。最初は、そこまで違わないように感じましたが、味見にと少しだけいつもの極細をサービスしてくれ。比べてみると、一回り細いのにビックリ!個人的には、オリジナルの極細が合う様に感じました。店主曰く、オリジナルは、評判良く無いと、ボヤいてましたが…(−_−;)スープは、基本のつがるの味わいに、煮干のニュアンスが加わった感じ。今日もいろいろ話してくれましたが、少しづつ聞き取れるようになって来たような気がしました。^_^