今年のおぢや麺フェスメニュー
気づいたら今年のおぢや麺フェスは明日が最終日ってことで、ようかさんへ車でGO
1300円というお財布に優しくないお値段だけど、年に一回だけの麺フェスって自分を言い聞かせて券売機のボタンをポチリ。
ラーメンに先立ち、チーズ飯が登場。
焦がしたチーズの香りが襲ってくるが、これは最後にスープをかけて「おじや?リゾット?」風に食べたいので我慢。
少したってキーマカレー麺の登場。
透き通ったスープの上には、水菜(かな?)、糸唐辛子、素揚げのレンコン、焦がしネギ、キーマカレーとおろし生姜、生卵、隠れているけど素揚げのナスも。
まずは澄んだスープを一口・・・ あ”~ 美味しい。
焦がしネギ油がいい仕事してます。
主役のキーマカレーに手を出したいけど、このスープの美味しさに勝てず、二口、三口とスープを啜ってしまった。
しっかりスープを堪能して、いよいよキーマカレーにレンゲを進めると、ひき肉とは言えないくらい粗挽きのお肉がたっぷり。
もしかしたらこのお肉は挽いたのではなく、包丁で叩いたのかも・・・
そしてそのカレーも食べてみると、あまり口にしたことのないスパイスを感じる。
う~んなんだろう、気になる~~~~
そんでもって生卵をカレーと混ぜ合わせれば、カレーが一層マイルドになり、さらにおろししょうがを混ぜれば爽やかな辛さがプラス。
あとは本能の思うまま、麺を啜り、スープを頂き、麺が無くなったところで、チーズ飯にカレースープを投入。
チーズとカレーの組み合わせに間違いはない。
そういえば、チーズとカレーの組み合わせって、最近口にしていなかったなぁ~・・・
スープもすべて飲み干し、今日のラー活も終了。
今日も美味しいラーメンでした。
ごちそうさまでした。