今日のお昼は東京メトロ東西線落合駅から約5分、JR東中野駅から約10分ほどの場所にある中華そば児ノ木(ちごのき)さんへ。
店主のお母様ご出身地の燕三条系、背脂煮干しそばと共に、お店のツートップメニューである純煮干しそば850円をハーフ和え玉150円と共にいただきました。
スープはとにかく煮干し(笑)
迸る旨味に加え、エグミや苦味と言った煮干しのネガティブな特徴もむしろこれがなきゃ、と感じられるところで寸止めされた熟練の技。
一方で、素晴らしい素材の味を頂いている感があっても、美味しいラーメンを頂いている感が麻痺してくるのが不思議なところ。
極めるって罪だわぁ😱
もちろん豚と鶏のレアチャーは最高だし、菅野製麺のザクパツ麺も絶妙な湯で加減だし完璧。
どこかに隙やアンバランスがあった方が魅力的に見えたりもするのが、人間の主観の難しさ。
故にタレで食わせる和え玉の方にギュンと惹かれてしまいました。
でも、間違いなく美味しかったです❗️
ごちそうさまでした‼️