• 鶏醤油らーめん 大盛(¥780)+肉増し(¥150)+メンマ(¥100)+味玉(¥100)

  • 初訪問。煮干しを狙って訪問しましが、既に売り切れのようで店一押しの鶏醤油に。
    琥珀色に輝くスープは中々美味しそうなビジュアルです。口に含むと確かに鶏の出汁がいっぱいに広がります。ただ鶏油が多すぎてコクを出すと言うよりも私には脂がキツく、ベタっとした印象でした。鶏油の膜で最後まで熱々でいただけました。
    ストレートの細麺はパツパツとした歯切れのいいタイプではありませんが、モチッとしていて小麦の風味もなかなか豊かです。
    低温調理したチャーシューは脂の少ない歯応えのある肉肉しいタイプで、薄味でスープの味を邪魔せず噛めば噛む程、肉の旨みも豊か。ただ肉増しにしたので結構アゴが疲れます。
    メンマは多少柔めでこれもまた薄味。味玉は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
    好き嫌い、好みは人それぞれですが、清湯系の鶏スープは中々奥深くて難しい。。。
    ご馳走様でした😋