初訪問。煮干しを狙って訪問しましが、既に売り切れのようで店一押しの鶏醤油に。
琥珀色に輝くスープは中々美味しそうなビジュアルです。口に含むと確かに鶏の出汁がいっぱいに広がります。ただ鶏油が多すぎてコクを出すと言うよりも私には脂がキツく、ベタっとした印象でした。鶏油の膜で最後まで熱々でいただけました。
ストレートの細麺はパツパツとした歯切れのいいタイプではありませんが、モチッとしていて小麦の風味もなかなか豊かです。
低温調理したチャーシューは脂の少ない歯応えのある肉肉しいタイプで、薄味でスープの味を邪魔せず噛めば噛む程、肉の旨みも豊か。ただ肉増しにしたので結構アゴが疲れます。
メンマは多少柔めでこれもまた薄味。味玉は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
好き嫌い、好みは人それぞれですが、清湯系の鶏スープは中々奥深くて難しい。。。
ご馳走様でした😋