・山形のだしご飯
・もずくとあおさのりの天ぷら
少し早めのランチで訪問。
あまり聞いたことのないヤガラ煮干しを。
お店までが炎天下だったので冷やしつけ麺を上定食にしました。
全粒粉入りの中太麺がさらさらした昆布水に浸かってます。
つけ汁は、さっぱりも旨味もしっかりしていて美味しく、すだち香る節感が前面にくる感じです。
この節っぽい感じがヤガラ煮干し出汁の味ならなるほどと思いますが、もし節も使ってるならヤガラが消えちゃってる気がしてちょっと勿体無いかも。
でも、美味いから最後は昆布水で割って完飲😋
そして、だしご飯も天ぷらも定食にして正解。
ボリューム含めて満足。2軒目行く予定は無しになりました笑