• 煮干しMAX 冷やし 大盛り チャーシューマシ ばらのり 燻製煮玉子 タマネギマシ(1990円)

  • 新潟老麺!冷やし!?
    〜冷酒がほしくなる!〜 の巻

    毎月のお楽しみのあばりさん。
    今日も茹だるような暑さなので
    汁なしかなー、と思いながら
    券売機を見ると、煮干しMAXの冷やしがある!

    見た目はいつもの燕三条薫玉のせ。
    でも、丼も麺もスープもキンキンに冷えている。

    冷やしなので、流石にいつもの
    ゴワゴワ平打ち縮れ極太麺ではない。
    これは生姜醤油老麺の全粒粉入り平打ち太麺。
    冷たい麺がつるんと口に入り、噛むともちもち。
    冷やすとこんな食感になるのか!

    冷たい煮干しMAXスープ。
    しょっぱさも、苦味も、エグ味もMAX。
    このスープをアテに
    よく冷えた日本酒がすすみそう!

    冷たいスープでも、たっぷりのばらのりが
    全体にまわり、磯の香りを演出する。
    夏でもとろとろの黄身の燻製煮玉子が素晴らしい。
    冷たいチャーシューの脂身が口の中でとろける
    感触が個人的には好き。
    でもやっぱり冷たいからか、塩味を強く感じる。
    マシたタマネギ大正解。シャキシャキさっぱり。

    ゲリラ的限定に遭遇。
    毎月通ってるといいことあるなー。
    でもやっぱり、あの強い麺も捨てがたい。
    来月は汁なしで、ゴワゴワ麺を奥歯で噛みしめよう。