新潟老麺!冷やし!?
〜冷酒がほしくなる!〜 の巻
毎月のお楽しみのあばりさん。
今日も茹だるような暑さなので
汁なしかなー、と思いながら
券売機を見ると、煮干しMAXの冷やしがある!
見た目はいつもの燕三条薫玉のせ。
でも、丼も麺もスープもキンキンに冷えている。
冷やしなので、流石にいつもの
ゴワゴワ平打ち縮れ極太麺ではない。
これは生姜醤油老麺の全粒粉入り平打ち太麺。
冷たい麺がつるんと口に入り、噛むともちもち。
冷やすとこんな食感になるのか!
冷たい煮干しMAXスープ。
しょっぱさも、苦味も、エグ味もMAX。
このスープをアテに
よく冷えた日本酒がすすみそう!
冷たいスープでも、たっぷりのばらのりが
全体にまわり、磯の香りを演出する。
夏でもとろとろの黄身の燻製煮玉子が素晴らしい。
冷たいチャーシューの脂身が口の中でとろける
感触が個人的には好き。
でもやっぱり冷たいからか、塩味を強く感じる。
マシたタマネギ大正解。シャキシャキさっぱり。
ゲリラ的限定に遭遇。
毎月通ってるといいことあるなー。
でもやっぱり、あの強い麺も捨てがたい。
来月は汁なしで、ゴワゴワ麺を奥歯で噛みしめよう。