• 醤(ひしお)そば(780円)

  • 岡山県は岡山市。今日も恒例の「小豆島ラーメン HISHIO」へ。こちらのラーメンに出会ってもう何年経つのでしょう…。もちろん基本の「醤(ひしお)そば」にありつけました。ここ数年、岡山市に来たら必ず食すラーメンとなっています。好き嫌いは分かれるのかもしれませんが、唯一無二の存在だと思います。たっぷりの野菜を煮込んだうえに瀬戸内産いりこもしっかり使ったスープに小豆島産の天然醤油が!とろりとした甘味の中にキチッと醤油の存在が光ります。細ストレート麺は以外やもちっとしておりなごら美味スープをしっかりキープ。また、脂をしっかり炙ったバラチャーシューは香ばしさをプラス。さらにちょこんと添えられている、熟成もろみのオリーブ煮が良いアクセントになってます。そして昼は、プラス¥100で「島めし」がセットに。ご飯にはかつ節や昆布、茎若布などが。こいつに残ったスープをかけていただきます。丼の中に小豆島が!