• 札幌中華蕎麦 醤油(950円)

  • ザンギセット(350円)とともに
    トッピングは海苔とエノキのどちらにしますか?と聞かれたので、ここは食べたことのないエノキを注文。エノキは小さく切られて素揚げされていた。スープは澄んでいて、醤油ダレとマッチするダシは何系なんだろう?動物系中心のいろいろなものが使用されていて良いダシになっている。麺は加水多めのモチっとした麺で、緩くウェーブがかかった札幌麺タイプ。コシが感じられ美味しい。
    トッピングは、豚腿のレアチャーシュー、鶏胸の鶏ハム系チャーシュー、ベーコン?、ネギ、エノキ。エノキはシャッキリしていて麺との食感の違いを楽しめる。そして、味変に繋がるペースト。ザンギは大ぶりで、カラッと揚がっていて美味しい。ライスには、残ったスープをかけて定番の茶漬け風にして食べる。麺がキレイに麺線を揃えているのは美しいが、少しダマになっていたのはご愛嬌。アルバイトのお姉さんを指導しながらの店主さんの声掛けは優しく、お客さんへの挨拶は元気があって気持ちいい。ごちそうさまでした。