• 『塩らぁ麺+チャーシュー+メンマTP+麺大盛』(1317円)

  • 【221杯目】『らぁ麺専門店 手打ち麺 秀登』さんで「塩らぁ麺+チャーシュー+メンマTP+麺大盛」を頂きました。

    太麺好きな私メ…やっと宿題店である『手打ち麺 秀登』さんにご訪問出来ました。

    『手打ち麺 秀登』さんの基本情報として…
    秀登さんの店主である「小森秀人さん」は、業界では有名なアニメーターであり、アニメ映画「劇場版 ハヤテのごとく」の監督を務めたアニメ監督であります。

    ラーメン好きの小森さんは、太麺で有名な「日陰さん(新川崎)」のラーメンを食べて誘発され、自ら美味しいラーメンを作りたい❕と独学で学び…間借り営業店として、2022.7.11にオープンしたお店であります。

    営業日は月・火・水(11:30-15:00、月は13時迄)の平日3日間のみと、訪問ハードルが高いお店であります。

    既に行列店との情報でしたので、早めに伺う予定でしたが、電事故で出遅れて…11時10分到着で、前客11人に接続であります。
    平日でも行列です😓開店時22人〜やっぱりスゲー❕

    休業中のイタリア料理店を間借り営業の為、看板は無く…店名を記した『らぁ麺専門店 手打ち麺 秀登』ノボリのみでした。

    メニューは、塩・醤油・味噌(裏メニュー)です。塩らぁ麺オンリーからスタートし、メニューは増えている様です。

    注文は「オーダーシート」に基づき注文し、支払いです。キャスレス決済推奨との事で2.5%引きです。

    定刻11時30開店〜1巡目には入れず、店内には5席待合席が有り、待つ事50分でやっと着席。
    (非常に回転が悪いですね😓)

    お店は広いのですが…カウンター4席、2人掛席x2卓=8席のみで営業。
    待つ事10分強で着丼であります。

    先ずは見た目…キラキラと輝く濃いめの塩スープに「極太麺」が泳いでおります。本当に太いですね❕ また、チャーシューのピンク色と九条葱の緑色が鮮やかであり、具材がてんこ盛りで美味そうです。

    スープを一口頂くと…先ずはガツンと濃厚な「鶏ダシ」が一気に来ます。スープ自体はあっさりした優しい味わいの中にしっかりと塩味が重ねおり、キリッとした味のスープであり、旨いです。

    POPによると…「親鶏の丸鶏を炊き込んだスープとサバ節・鯵煮干・アゴなどの魚介を合わせたスープ」に「4種の塩に干しエビやアサリなどを入れた塩ダレ」を合わせており、旨味たっぷりのスープ。との事で、奥深さがあり、味わい深いスープであります。

    麺は…『驚き🫢の極太麺❕』であります。

    太麺好きな私メの3大極太麺店とは…『手打ち親鶏中華そば綾川さん』『日陰さん』『MENクライさん』であります。極太麺では、日陰さんがNO1でしたが…日陰さん以上の『極太麺』であります。既にうどんの領域かなぁ。

    麺は、もち姫100%の自家製の手打ち麺であり、極太平打ストレート麺であります。
    小麦粉本来の風味と味わいを感じられる手揉みのモチモチ麺です。加水高めで、少々柔かめの茹で加減で、麺表が溶けている感じなので、スープとの絡みも良く、啜れます。

    手打ちの為、太さが違い、うねりがついているので、コシとしっかりした歯応えに仕上がっており、美味いです🙌 太麺好きな私メ的には最高❕

    具材は、大きめな豚肩ロースチャーシュー4枚・鶏チャーシュー2切・穂先メンマ(太くて長いタイプ)3本・刻み葱です。

    豚肩ロースチャーシューは、厚みもあって、しっかりした味わいなのですが、少々パサつき感が拭えません。鶏チャーシューも至って普通であり、穂先メンマは、少々…クタっとしており、シャキシャキ感に弱く、せっかく追加トッピングしたのに残念でした。

    スープと極太麺は、素晴らしい仕上がりとなっており、太麺好きとしては、大満足でした。
    しかし、トッピング具材は少々残念であります。

    一番の課題は…『回転の悪さ』であります。間借り営業で設備も不十分、また極太麺ならではの茹で時間が長い、等は理解しますが、訪問した方皆さん…待ち時間の長さに閉口したと思います。

    2杯づつの配膳で、1ロット15分…一巡目の8人の方が食べ終えて退店するのに50分は…やはりオペレーションの改善が必要と感じました。

    間借り営業していたお店が、再開するとの事で、12月で閉店との事で、残念であります。

    今今、物件探し段階の様ですが…新たなお店をオープンすることを切に願います🤲

    大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。