• 鶏白湯ラーメン(ダイブめしセット)(1000円)

  • 打ち合わせの前に近くなんで初訪しました。鶏白湯専門店みたいな感じです。デフォの鶏白湯にしました。
     スープは、白濁した鶏白湯に醤油のカエシである。エスプーマしてあって、よくある鶏白湯です。一口飲んでみる。しっかり乳化されてて鶏の旨味広がるなあ。ただ、少し塩辛いかなあって言う感じです。カウンターに座ったから調理してるの丸見えやったけど、スープをヒーターの上でずっと温めてあって、何なら沸騰してる状態でした。そりゃあ香り飛ぶし塩味も苦味も出るなあとか思ってました。味変用のレモンをくれたので、すぐに搾ってみました。爽やかになって嫌な塩味が少なくなって良かったです。
     麺は、加水率やや高目の中太の平打ち麺です。ツルッとしててモチっともしててスープにもしっかり絡む。なかなか美味い麺やなあ。ただ、麺量が少ないなあ。
     チャーシューは、トロッと煮込まれた豚バラロール肉で下味はほとんどついてない。変な臭いもしやへんしスープも邪魔してない感じです。
     総括すると、久しぶりのエスプーマの鶏白湯やったけど、何か満足感の無いような残念やったかなあって言う感じです。やっぱり、昼時とはいえ客が来てから一杯一杯スープ温めて作るような感じが欲しかったです。作ってるの見えてるのに、そんな作り方やっとったら先行き大丈夫かなあとか思ってまいます。値段もダイブめし付いてるけど1000円もするし、なかなかやなあとか思いました。まあ末長く頑張ってもらいたいもんです。