• 木更津タンメン・野菜増し・ニンニク(800円)

  •  最近オープンしたので、尋ねてみる。今までは「百年味噌ラーメン 竹富商店」で味噌ラーメンがメインだったが、タンメン専門店へと鞍替え。といっても、母体は「横浜家系ラーメン 吟家」グループのよう。でも、新店ということもあり、12時に行くと7人程の待ち。
     いろんなタンメンがあったが、デフォらしい木更津タンメンに野菜増し、ニンニクを追加で頼む。
     10分程で着丼。白菜たっぷりで罪悪感を感じないビジュアル。
     スープを啜る。鶏ガラ中心のよう。アッサリした中に、しっかり旨味は感じる。塩梅もよい。呑んだ後には旨そうだ。
     麺は、中細ストレート麺。加水率は高め。かもなく不可もなくかなぁ。
     具は、大量の白菜と少しの豚肉。白菜の甘味がスープに溶け出している。真ん中に辛味がちょっぴり。この辛味は、テーブルでも追加できる。タレなども。追加のニンニクは、刻みで大量。これを惜しみもなく投入すると、旨味が増す。
     タンメンが食べたくなったら、この店はありだな。呑んだ後には来たいなぁ。