• ワンタンメン(500円)

  • 2023/3/16(木)12:54入店 13:10着丼

    近くでランチしたばかりだったが、タイヤの履き替えの予約時間が14時でしたので、こちらで連食することに。初訪問。

    13時近くでも、カウンターは2席空いてるだけ。人気があります。私より年上そうな女性店主さん、お一人のワンオペです。

    13:06頃オーダーを聞かれ、まもなく着丼。めちゃくちゃ安いのだが、熱々のワンタンメン、十分楽しめました。

    麺は加水高めな縮れ麺。やや太めな細麺といったところ。茹で加減よく柔らか過ぎずにいただけました。スープは、懐かしさを感じさせるもの。

    ワンタンは餡も入って熱々。ちょっと時間をおいて、皮が十分スープに馴染んだタイミングでいただきました。チャーシューは豚モモ肉。なかなか美味い。もっと食べたいくらいでしたが、お値段考えると、入っているだけでありがたい😆 メンマやワカメも入っていました。

    ラーメンが400円、チャーシュー麺600円ですから、うれしくなります。他のお客さんを見ると、ラーメンと餃子(300円)をオーダーする方がかなりいました。餃子が人気のようです。後からあとからお客さんが入って来ました。コスパの良さが魅力の1つであることは間違いなさそう。ごちそうさまでした😋

    行かれる方のためにひとこと…
    こちらの店は、店主さんに聞かれてからオーダーするスタイルになってます。私はそれを知らず、大きな声で怒られました😆

    カウンター満席かなと思ったら空席を発見したので、そこに着席。そこでメニューを見てチャーシュー麺にしようと決めていたが、店主さん調理中だから黙って店内を眺めていた。冷水器を見つけ、セルフに違いないと席を立ち、そこまで行くと店主さんが洗ったコップをそこへ並べに来ました。
    いいタイミングと思って「チャーシュー麺お願いします」と伝えたら「まだ注文聞いてない人たくさんいるんですよ!順番守って注文してください!」と強い調子で怒られてしまいました。いやあ…事前の情報収集が不十分で、全くそのことを知りませんでした。
    先客のどの方が注文していないかがわかりませんので、店主さんがこちらを向いて聞かれてからオーダーするのが、こちらのお店のルールのようです。誰の後に来たのかがわかりませんので、オーダーするタイミングが難しいかも。店主さんと目を合わせてから伝えればいいと思われます。
    あと…後から来た客で、席が空いているのに、入口近くでずっと待っている方もいました。もしかしたら、席も勝手に座ってはいけないのかな…とも思いました。私の場合、座る時点では注意を受けなかったので、その点はよくわかりません。入口や店内には、注意書きみたいなものは見つけられませんでした。