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かいじめん
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掃部介 (かもんのすけ)
東京都
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冷しラーメン(650円)
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2018冷やし170
本日は掃部介さんへ。
お目当ては夏季限定の冷やし。
毎年5月から9月末まで提供していて今回が初めて。
11:00オープン着で先客1名。
券売機はなくカウンターに着席。
卓上のメニューを確認し、冷やしをオーダーする。
店の入り口に価格改定の貼り紙があり、10/5から50円値上がりになるとのこと。
スタッフは店主さん夫妻とホール担当の女性の3名体制。
待つこと5分ちょいで着丼。
具材はメンマ、のり、ネギ、大葉、白胡麻、チャーシュー。
スープは動物系ベース?の冷製醤油スープ。
鶏豚の出汁に魚介系が合わさったような感じ。胡麻油と白胡麻の風味が心地よく、スッキリ美味しいスープ。温度帯は一般的な冷やしよりは温めで氷も入ってない。猛暑のときとかは入ったりするのかな?
麺は中太のやや縮れた麺。
プリモチでコシがあり、食感が楽しい麺。
厨房に麺箱があり、東京世田谷にある「むらめん」という製麺所の麺だそう。
チャーシューは豚バラが4枚。
しっかりと味がついていて、脂身も甘く美味しい。坂内のチャーシューみたいな感じ。
メンマはコリっとした食感がよい。
大葉は微塵切りにしたものが、ほんのちょっとで香り良い。
サクッと完食。
シンプルでなんかほっこりする一杯。
これといったズバ抜けたものはないが、コスパがとてもよく、700円以下の冷やしは初めてかも。
デフォのラーメンも600円、チャーシューメンも750円と素晴らしすぎる。
チャーシューが美味しかったので、次回はチャーシューメンを食べてみたい。
ごちそうさまでした。