• 冷しラーメン(650円)

  • 2018冷やし170
    本日は掃部介さんへ。
    お目当ては夏季限定の冷やし。
    毎年5月から9月末まで提供していて今回が初めて。
    11:00オープン着で先客1名。
    券売機はなくカウンターに着席。
    卓上のメニューを確認し、冷やしをオーダーする。
    店の入り口に価格改定の貼り紙があり、10/5から50円値上がりになるとのこと。
    スタッフは店主さん夫妻とホール担当の女性の3名体制。
    待つこと5分ちょいで着丼。

    具材はメンマ、のり、ネギ、大葉、白胡麻、チャーシュー。
    スープは動物系ベース?の冷製醤油スープ。
    鶏豚の出汁に魚介系が合わさったような感じ。胡麻油と白胡麻の風味が心地よく、スッキリ美味しいスープ。温度帯は一般的な冷やしよりは温めで氷も入ってない。猛暑のときとかは入ったりするのかな?
    麺は中太のやや縮れた麺。
    プリモチでコシがあり、食感が楽しい麺。
    厨房に麺箱があり、東京世田谷にある「むらめん」という製麺所の麺だそう。
    チャーシューは豚バラが4枚。
    しっかりと味がついていて、脂身も甘く美味しい。坂内のチャーシューみたいな感じ。
    メンマはコリっとした食感がよい。
    大葉は微塵切りにしたものが、ほんのちょっとで香り良い。

    サクッと完食。
    シンプルでなんかほっこりする一杯。
    これといったズバ抜けたものはないが、コスパがとてもよく、700円以下の冷やしは初めてかも。
    デフォのラーメンも600円、チャーシューメンも750円と素晴らしすぎる。
    チャーシューが美味しかったので、次回はチャーシューメンを食べてみたい。


    ごちそうさまでした。