• 毛蟹と京鴨と浅利の、ラーメン

  • このアプリを初めてからそろそろ2ヶ月近くになりますが、フレンチもイタリアンも行ってない👍🏻👍🏻👍🏻
    香港と日本が半々の生活になってから初めてかも💦

    久々に訪れたなじみの鮨屋では、浮気をしているんですかと言われる始末😤
    ラーメンばっかりと言っても信じてもらえませんでした😰😰

    懐石料理だけは、舌が鈍らないように週一は必ず行くようにしていますが、ここでは体に良さそうなラーメンを作ってもらってます💦
    何と言ってもその時だけの特別な一杯。

    今日もその恵比寿凹町さんで一人飯、体調が良くなく途中で食事を止めてもらい、毛蟹と浅利と京鴨のラーメン。身体の事考えて😋

    毛蟹の旬は実は夏。

    京都の鴨はフランスのシャランに比べると肉質が細かく何より血生臭くない。
    こちらでは京鴨を塩蒸ししているそう👍

    浅利、普通。

    麺は今日は中細のストレート麺にしました。京懐石だけど、無理言って中華麺キープしてもらってます😂

    スープは毛蟹、浅利の出汁に京鴨のパンチが加わって、まさに玉手箱😎

    もちろん全て懐石の食材ですが、店主と相談しながら作って頂いたラーメンはラーメンと呼んでいいのかどうか。
    でもこれもラーメン😆

    こんなコンサバティブなラーメンもいいですね😉
    いや、アバンギャルドかな😈