• 冷やし煮干しそば(800円)

  • 2018冷やし97
    まだ時間があったので、2軒目はつし馬さんへ。
    先週伺った時はあまりの暑さでまさかの売り切れ。また、今月末で閉店とのことで再訪。
    12:35着で外待ち8名に接続。
    待ってる間に先に外の券売機で冷やしの食券を購入。
    外のベンチで10分ほど待って店内着席。
    さらに10分冷ほど待って着丼。

    具材はメンマ、刻みネギ、チャーシュー。
    スープは煮干しと濃いめのカエシが合わさった冷製スープ。
    苦味皆無のスッキリした煮干しの旨味と醤油にと思われる甘みがいい感じに調和。2杯目だがグイグイいける。
    麺は中細のやや縮れた麺。
    しっかりしたコシで麺量はやや多めに感じるがスルスルっと胃の中に収まっていく。
    チャーシューば豚バラが3枚。
    味付けしっかりで脂身は気にならず。
    田中そば系列は冷やしにバラチャーシューを使用してるが、どこも冷やし用にひと手間加てるのかな。冷やしでも違和感ない。
    黒いメンマはコリコリで、刻みネギは量も充分でいいアクセント。

    サクッと完食。
    ここ数年は冷やししか食べてなく、デフォを食べなてなかったのがちょっと後悔。
    8/8からは田中そば店として営業するそう。
    売り上げがよくなかったのな。閉店の理由はわからないが、とりあえず残念。

    ごちそうさまでした。